1武蔵裕子主婦が知らないとヤバイ 料理の基本とコツ

★★★★★ 5.0 (1件のクチコミ)
まうこ(60代・女性)
2024.10.29
料理の基本を簡単にわかりやすくイラストで教えてくれる本です。初心者にもわかりやすくおすすめの本だと思います。ですが紙本では中古しかないので電子版をおすすめします。

2基本のお料理ブック 増補改訂版 (ORANGE PAGE BOOKS)

★★★★★ 5.0 (1件のクチコミ)
あきくま(60代・女性)
2024.10.23
家庭料理の基本を広範囲に記載してあり、とても役に立ちます。初心者用に料理の基本(だしの取り方、食材の保存方法等)も記載されており、初心者の私にはとても重宝しています。

3藤井 恵家庭料理のきほん200

★★★★★ 5.0 (1件のクチコミ)
1,485
ゆき(50代・女性)
2024.10.23
料理の基本から学べるレシピ本だと思います。味付けの分量なども分かり易く掲載されていて初心者の方も安心してお料理が楽しめる本だと思います。

4土井 善晴土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

★★★★★ 5.0 (1件のクチコミ)
1,650
ある(60代・男性)
2024.10.29
土井善晴は料理家としてとても尊敬しているし、その簡単なレシピはある意味究極である。誰でもこれに倣えば基礎が学べるし簡単で美味しいものを作ることができる。

5稲田 俊輔「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
1,980
カレー大好き(50代・男性)
2024.10.29
「カレーって難しそう…」と思っていませんか? この本は、初心者でも失敗せずに楽しめるカレーの作り方を丁寧に紹介します。少ない材料でシンプルな手順で、毎日の食卓が本格的なカレー屋さんに変わる瞬間を体験してください。 スパイスの組み合わせやコツを押さえれば、オリジナルのアレンジも簡単に!特別な日だけでなく、日々のごはんにもぴったりな一冊です。

6地球の歩き方編集室, 佐藤わか子地球のかじり方 世界のレシピBOOK (地球の歩き方BOOKS)

★★★★☆ 4.7 (1件のクチコミ)
1,650
オレイン756(50代・男性)
2024.10.30
世界各国の料理が作り放題です!ガイドブックのように読んで、「食べたくなったら作ってみる」って感じで面白いです。コロナ禍でなかなか海外へ行く気になれないのですが各国のレシピにテーマを絞ってあるのが良いと思いました。

7日高 良実教えて日高シェフ! 最強イタリアンの教科書 ACQUA PAZZAチャンネル公式レシピBOOK

★★★★☆ 4.3 (1件のクチコミ)
1,980
まこまこりんりん(50代・男性)
2024.10.29
初心者にも分かりやすくしかも本格的なイタリアンが手軽に作れます。家族にふるまった際にはとてもヨロ焦がれることでしょう。

8講談社公式レシピBOOK きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~ 合本版

★★★★☆ 4.3 (1件のクチコミ)
tori(50代・女性)
2024.10.23
日常、普段遣いの材料や調理工程で、美味しい今日のおかずができる。原作コミック自体がレシピ本として優秀だが、それをわかりやすくまとめている。

9和田 明日香和田明日香のほったらかしレシピ (タツミムック)

★★★★☆ 4.7 (1件のクチコミ)
1,100
りー(20代・女性)
2024.10.23
基本どのレシピもほうっておくだけでできるものなので初心者にも難易度が低い。解説も分かりやすく書いてあるためオススメ。

10高木 ハツ江, 河野 雅子NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック)

★★★★☆ 4.5 (2件のクチコミ)
1,100
reisenn(40代・女性)
2024.10.24
1人暮らしをする、全く料理をした事が無い子供に。狭いガスコンロ一つのキッチンでも役に立ちそう、簡単、栄養もちゃんと、美味しそう。
ぷくちゃん(30代・女性)
2024.11.03
フライパンでいろいろな料理が作れるのがとても魅力的です!自炊が苦手な方でも、分かりやすい料理本になってるので、気づけば料理が好きになるかもしれないです!

11前田 量子, 主婦の友社誰でも1回で味が決まるロジカル調理

★★★★☆ 4.7 (1件のクチコミ)
1,320
ちー(40代・女性)
2024.10.30
タイトルがわかりやすく、目を引く 誰でも簡単にできる! クチコミでも高評価なので、まちがいないとおもいます

12はらぺこグリズリー世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

★★★★☆ 4.5 (2件のクチコミ)
715
123(50代・女性)
2024.10.29
この本があれば、簡単に美味しい料理が作れる気がします、自分では思いつかなかった味付けやトッピングで助けてくれそうです。
かせちん(50代・男性)
2024.10.31
手を抜いて料理している割に、出来上がりはとてもおいしい為に1冊おすすめである。また、「手抜き」を歌うだけにありあわせの物で作れるので、とても良い。

13自炊研究会超簡単なので自炊やってみた。

★★★★☆ 4.7 (1件のクチコミ)
1,320
辺やん(50代・男性)
2024.10.23
これから一人暮らしを始める方や料理素人の方でも手軽で簡単なレシピが数多く紹介されてます。誰にでも手軽に料理ができる、調理道具も基本のみでOKと言う優れた料理紹介本です。

14小田真規子The 基本200 (オレンジページブックス)

★★★★☆ 4.3 (1件のクチコミ)
てい(30代・女性)
2024.10.29
オレンジページのこのようなレシピ本は、とても分かりやすく書かれている印象です。一人暮らしを始める人は基本のレシピ本を一冊持っていた方がいいと思います。

15松村 眞由子おいしいコツがひと目でわかる! きほんの料理 (池田書店)

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
1,080
とくちゃん(40代・女性)
2024.10.23
写真が多く、作業の流れがイメージしやすい。凝ったレシピではなく、シンプルで基本的な料理の作り方が載っているので、普段使うのにちょうどよい。

16野村友里とびきりおいしい おうちごはん

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
なし(50代・男性)
2024.10.29
子供と一緒に楽しく食について学びながら食事の支度も楽しくできます。とても大切な一冊になりました。子どもにもわかるように、お料理の基本を挿絵つきで丁寧に教えてくれています。作り方がわかりやすく、料理が苦手な大人にもおすすめしたいです。

17味つけ黄金比率で基本の料理100 (オレンジページブックス)

★★★☆☆ 3.9 (7件のクチコミ)
1,078
料理は苦手(60代・男性)
2024.10.29
料理の初心者がもっとも悩むのが味付けだと思う。その味付けをわかりやすく覚えやすく比率で表したのは素晴らしいアイデアだと思います。
のり(60代・男性)
2024.10.29
調味料の黄金比率で作れるようになっているので、とても便利だとおもいます。料理初心者でも簡単に作れると思います。
チャチャン(60代・男性)
2024.10.30
わかりやすくて分かりやすく、初心者が使うにはかなり便利だと評価しています。写真と絵で料理のレシピが分かりやすく、簡単で網羅されているため、色々な料理が作れると好評です。また、基本の調味方法が身につく本として高く評価されています。調味料の比率も載っており、普段の食事なら十分に満足できる内容だと感じています。

18まるみキッチンやる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
1,694
たくりつ(50代・男性)
2024.10.29
こんな風に何でも簡単にそれっぽくできてしまうなんてちょっとだけ試しに作ったりしました確かにこれはなあ?というものもありますけど手に入りやすい材料で簡単で時短でバラエティを増やせるという目的では素晴らしいと思いました先日料理番組をみていたらこちらの本に触発されたのか普段手の込んだお料理を披露する先生が焼肉のタレを使ったりして簡単に作れるお料理を紹介されてましたのにはビックリ!今はそういう時代なんですね

19はらぺこグリズリー世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

★★★★☆ 4.2 (2件のクチコミ)
しぇんろん(60代・男性)
2024.10.29
「疲れていても これならできちゃう」のサブタイトルどおり、簡単で美味しいものが作れちゃいます。料理レシピ本大賞も受賞しているバカ売れの料理本です。
さいちゃん(70代・男性)
2024.11.03
毎日料理献立には悩むときが日々あり、何を作るかを考えるのがおっくうになります。そんなときにこんな料理本があると楽だし、悩まなくてよいのが良いですね。

20Yuu簡単なコツでいつものメニューがごちそうに! Yuuの今日からおかずじょうず (ORANGE PAGE BOOKS)

★★★☆☆ 3.9 (4件のクチコミ)
にこにこ(60代・男性)
2024.10.29
たくさんのポイントを記載してくれており、完成写真もそうですが、工程写真も丁寧に多めに掲載されてるので、わかりやすく簡単に作れます。
kana(60代・男性)
2024.10.29
レシピの数が豊富で初心者にもやさしい感じがする。タイトルがよく目につきやすく購入意欲がわくと思います。
かめ(50代・女性)
2024.10.31
SNSで人気の料理家さんの本です。家にある調味料や食材で手軽に作れるよう、代用食材、調理時間、作りおきの保存日数、お弁当向きマーク、温め直しの方法についても明記!簡単なコツを押さえるだけで、誰もが喜ぶおかずがじょうずに作れるようになるはずです。 定番のおかずからちょっとはりきる日のおかず、時間がない日でも作れるおかずを中心に、人気の味135品を掲載。

21野崎洋光日本料理 味つけ便利帳 だし たれ 合せ調味料386

★★★☆☆ 3.3 (1件のクチコミ)
めいくん(60代・女性)
2024.10.31
味付けとは何か、出汁とは何か、基本的なことが簡潔に記されていて辞書のようにつかえる便利な本。 ここに書かれている通りの味付けにすれば、まず間違いがない。

22高木 ハツ江, 藤野 嘉子NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」

★★★★☆ 4.3 (2件のクチコミ)
1,210
たか(30代・男性)
2024.10.23
面白いし何がどうってことはないけど自分にとってとても有意義なサイトであることは間違いないですね。ありがとうございます。
ぷぷ(60代・女性)
2024.11.03
普通の料理本のようにレシピだけがのっているのではなく勝利方法や科学的な説明もしてあって勉強になります。初心者だけではなくてもとてもためになる本だと思います

23タサン 志麻きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100 (生活実用シリーズ)

★★★☆☆ 3.9 (4件のクチコミ)
1,375
ずう(50代・女性)
2024.10.29
人気の志摩さんの料理が再現できるのは、嬉しい限り。毎日の料理もモチベーションが上がります。毎日の料理が楽になりそう。あと一品、というレシピもあるので必ず作って見たくなる。
イチ(50代・男性)
2024.10.29
普段の生活に使える実用的なレシピが数多く揃っていてレパートリーが増える。また、新たな料理に出会えて新しいメニューをひとつ増やすことが出来て、ライフスタイルに楽しみを加えて行くことが出来る。
こうじ(70代・男性)
2024.10.29
料理の悩みや疑問に、とっておきのレシピやエピソードを交えて、ロイロなレシピが紹介されいるので、楽しく読める。又作り方も分かりやすく解説されています。

24鈴木 登紀子誰も教えなくなった、料理きほんのき

★★★☆☆ 3.3 (1件のクチコミ)
よよ(60代・男性)
2024.10.24
軽妙な語り口でおしえてもらえる料理本である。簡単に理解できて、大変役に立つと思う。 煮もの、焼きもの、揚げもの、和えもの、蒸しものなどの和食の基本がわかり、年寄りには大変為になります。

25たじたじ飯の ごはんは10分でつくれます。

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
1,595
ボビ(60代・男性)
2024.11.03
ずぼらでもできる簡単なレシピで特別な食材や調味料は出てきません! なのにおいしくて、すぐに作れてはらぺこboysが満足するレシピばかり。

26田口 成子世界一わかりやすい! 料理の基本―材料別に切り方や下ごしらえ、最もおいしく食べられるレシピを紹介!

★★★★☆ 4.0 (1件のクチコミ)
スーパーチョウ(60代・女性)
2024.11.03
世界一わかりやすい! 料理の基本―材料別に切り方や下ごしらえ、最もおいしく食べられるレシピを紹介!する単行本。

27食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)

★★★☆☆ 3.0 (6件のクチコミ)
トゥルル(40代・女性)
2024.10.29
初心者向けの料理本で、簡単な料理から覚えることができそう。 料理の写真が多くて作り方が分かりやすいと思ったから。
通りすがりの素浪人(50代・男性)
2024.11.03
新生活などをきっかけに自炊を始めたいと思っている人に捧ぐ、気張らずに作れるメニューだらけの料理本。全編プロセスカットつきだから、レシピを読まずに「見て」作ることができます。「料理ってこんなんでできるんだ」って思えるはずですよ。
おくら(20代・女性)
2024.11.03
みやすいところがいい。いろんなのがのっていたり、それの特徴についてであったり、洗い物がすくないからおすすめ!とかかいてあるのがさらにいい。

28佐藤わか子, 地球の歩き方編集室地球のかじり方 世界のレシピBOOK

★★★☆☆ 3.0 (1件のクチコミ)
1,617
lkj(60代・男性)
2024.10.29
日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック 「地球の歩き方」がレシピ本になった! 「地球の歩き方」編集室の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本です。日本で入手できる食材&調味料を使って、62の国と地域の名物料理89品を完全再現。食文化・食の歴史・食習慣など、現地取材データをもとにしたリアルな情報や、「食」に特化した世界の雑学も満載。家にいながら海外旅行気分、外食気分を味わえます。

29豊満美峰子, 桑山慧人料理のコツ 解剖図鑑

★★★☆☆ 3.6 (2件のクチコミ)
1,430
タス(50代・男性)
2024.10.27
レシピ本というよりも、料理の基本を図解入りで丁寧に教えてくれる本だと思う。雰囲気のある図が用いられており、写真解説よりも雰囲気があってよい。調理の方法について、基本から再確認できるような楽しみがあると思う。
xmisa(60代・女性)
2024.10.30
いつも同じようなメニューになってしまうのですが、おねじメニューの様だけど少しアレンジして新しいメニューを作って家族に提供したい

30コウ ケンテツ今日、なに食べたい?

★★★☆☆ 3.3 (1件のクチコミ)
1,430
あも(30代・女性)
2024.10.29
コウケンテツの作る料理はどれも美味しいので、レシピ本として一冊は持っておきたいと思ったから。ボリューム感があって、満足感のある料理を作ることができそうだと思ったから。料理の幅を広げることができそうだと思ったから。
ランキング基準と採点方法
ECナビ会員へのアンケートで収集した商品と評価をもとに、独自のロジックで公正にランキングを作成しています。特定のユーザーの評価に偏らないよう、提携インターネットモールの評価、サイト上でのユーザーの重要な行動データ等も総合的に加味しております。広告掲載の有無は評価に影響しません。
本サイトはAmazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマース アフィリエイトをはじめとする各種アフィリエイトプログラムに参加しています。そのため、本記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部が本サイトに還元されることがあります。